当前位置: 首页/mg电子游戏中心平台网址/政务公开/十四五规划/规划推进落实
松江开启“十四五”先进制造业高质量发展新征程两家企业获评国家级智能制造优秀场景——抢占制高点 勇当开路先锋
松江开启“十四五”先进制造业高质量发展新征程两家企业获评国家级智能制造优秀场景——抢占制高点 勇当开路先锋
信息来源: 发布时间:2022-03-03 阅读次数:

    工业和信息化部、国家发展和改革委员会、财政部、国家市场监督管理总局日前联合发布2021年度智能制造示范工厂揭榜单位和优秀场景名单,松江企业上海诺雅克电气有限公司、上海航天精密机械研究所获评智能制造优秀场景。值得一提的是,两家企业均在“智能在线监测”方面树立了优秀典型,助力先进制造业提质增效。

    助力产线效能提升

    自动配料、自动运输、自动扫描、自动检测……在上海诺雅克电气有限公司ACB断路器智能生产线上,一道道智能工序井然有序地运行着,四名工人在一旁进行辅助装配。

    “在这条生产线上,5G+边缘计算技术提升了物料配送效率,可以保证生产过程安全可靠;高精度测力传感器、高精度电子恒流源、图像分析算法等关键工序管控技术,确保了检测的稳定性和产品的高质量;全程依托智能数字化管理系统,杜绝了人工检测误判、漏判等问题,下线合格率达到100%,并实现了产品可追溯。”公司董事长南君煜介绍,种种优势让诺雅克在此次评选中脱颖而出。

    实际上,作为正泰集团的下属企业,诺雅克已是智能制造实践的深度参与者。得益于集团智能工厂建设基础,诺雅克不断加深新一代信息技术与核心制造环节的深度融合,对生产线进行技术改造,升级效能。“目前,我们这条生产线的生产效率提高了5倍。”南君煜自豪地说,原先生产线需要配备14名操作工,他们每天工作8小时才生产出20个产品,现在,同样数量的人员花同样的时间可以生产出100个产品,在大幅提升交付能力、降本增效的同时,也为客户带来了高品质的产品保障,企业竞争力明显提升,公司去年实现销售额超10亿元。

    “入选国家级智能制造优秀场景是对我们企业多年来发展自动化、数字化生产线和建设智能工厂的肯定,这表明我们的方向是正确的。”南君煜信心坚定地表示,未来公司还将继续沿着这个方向走下去。

    推动行业技术变革

    从企业研发自用到推向市场商用,上海航天精密机械研究所自主研发的工业智能云检测系统不仅实现了图像智能识别技术在航天检测领域的“落地生根”,也有效推动了航天制造行业质量检测智能化改造的进程。

    “对于高标准的航天产品来说,必须保证高质量、零缺陷。因此,检测环节格外重要,它是检验航天产品质量、保证航天产品结构稳定的最后一道防线。”上海航天精密机械研究所研发中心刘骁佳博士介绍,目前,航天构件内部质量检测采用的是射线检测,但是传统的射线检测所得出的图像必须依赖人工进行评判,因而劳动强度大,评片质量难以保证。

    为了解决这一痛点,上海航天精密机械研究所运用人工智能技术开发深度学习的图像判别算法,成功打造了工业智能云检测系统,并率先应用于运载火箭数字射线检测场景。在该场景下,单张图像的检测时间从30秒降低到了0.5秒,减少人工投入50%以上,极大地提高了检测效率,降低了检测成本,并消除了人为判别造成的不一致性和不稳定性的情况。同时,系统可汇聚各单位的检测数据,优化迭代算法模型,进一步挖掘数据价值,有力支撑了航天产品大批量交付、多批次生产需求。

    如今,这项智能技术已被推广应用在了其他企业中,成为可复制、可推广的智能制造优秀场景,有效解决了相关企业在质量检测环节中劳动强度大、效率低的问题。

    智能制造未来可期

    智能制造是推动制造业转型升级、加快制造业高质量发展的重要抓手。“十四五”时期,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,新一代信息技术与制造业深度融合,数字产业化和产业数字化进程加快,智能制造发展需求也必将不断升级。

    经过多年培育,松江智能制造由理念普及、试点示范进入了深入应用、全面推广的新阶段。紧跟数字化转型的脚步,松江目前正积极开展智能工厂培育创建工作。去年,已有一批企业入围市级智能工厂。区经委相关负责人表示,今年松江还将持续推进传统制造业智能化,积极培育认定一批区级智能工厂。而根据《松江区先进制造业高质量发展“十四五”规划》,“十四五”时期,松江将以制造业企业数字化改造升级为路径,打造标杆工厂、标杆车间、标杆场景,抢占智能制造制高点,勇当科技和产业创新的开路先锋。

附件: