当前位置: 首页/mg电子游戏送68/新闻中心/部门动态/区残联
松江区残联召开2022年残疾人工作推进会
松江区残联召开2022年残疾人工作推进会
信息来源: 发布时间:2022-07-04 阅读次数:

74午,松江区残联召开2022年残疾人工作推进会,总结2022上半年工作推进情况,部署下半年主要工作任务。区残联党组书记唐金星,理事长王志坚,党组成员、副理事长韩源、班旭辉出席会议。

会上,王志坚回顾总结了2022年上半年松江区残疾人工作推进情况。他指出,2022年上半年区残联围绕区委、区府中心工作,深入践行人民城市理念,统筹推进疫情防控和残疾人民生保障服务各项工作。主要体现在三个方面:一是落实防疫责任,各级残联全力做好疫情期间对残疾人特殊困难群体的关爱和民生保障。二是聚焦年度重点,有序推进市府、区府实事项目,积极应对残疾人稳岗就业,落实各项康复补贴政策,搭建文体云平台,丰富残疾人的居家生活。三是坚持固本强基,加强残疾人组织维权保障。通过开展大走访、大排查、大调研、大慰问和送温暖活动,解决残疾人的“急难愁盼”问题。疫情期间,及时回应残疾人诉求,多方协调,为残疾人全力解困。

对于推进2022年下半年残疾人各项工作,王志坚要求落实常态化疫情防控要求,统筹推进各项重点工作。一是按照市残联要求,按时召开区残联第六次代表大会和街镇残联换届大会。二是全力推进市府、区府政府实事项目推动项目底前完成落实落地。三是街镇“三阳机构”有序恢复服务后要落实好常态化疫情防控各项措施。四是推进“一网通办”工作,拓展“助残一件事”服务内容,研究推出“阳光宝宝康复救助补贴‘一件事’”。五是关注辖区内残疾人就业情况,开展单位安排残疾人就业情况申报业务推进残疾人非遗就业工作试点。六是有序实施康复服务、评残、残疾人体质测试、文化体育等工作。

最后,唐金星就做好下半年的工作提了三点要求。他要求贯彻好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,学习贯彻落实市第十二次党代会精神,在毫不放松抓好常态化疫情防控的同时,统筹推进残疾人年度各项工作任务。一是要推进疫情防控常态化长效化管理机制,落实扫“场所码”、查验“随申码”、办公场所卫生消杀等防疫措施。二是围绕主责主业,重点做好区、街镇残联换届工作。加强领导、精心组织,确保换届工作高质量如期完成。三是通过大走访大排查,加强对残疾人服务机构安全工作排查,切实保障残疾人群体的安全稳定。

会上,区残联组联维权科、区残疾人康复指导中心、区残疾人就业促进指导中心负责人汇报了上半年部门工作开展情况,重点交流了下半年工作思路。

会议以线上和线下相结合的方式进行,各街镇残联副理事长,区残疾人各专门协会主席、区级联络员通过网络连线参加了线上会议,区残联机关、事业单位中层干部参加了线下会议。

附件: