当前位置: 首页/mg电子游戏送68/新闻中心/松江要闻
松江教师获评“全国优秀”
松江教师获评“全国优秀”
信息来源: 发布时间:2022-09-29 阅读次数:

在学生心中种下气象科学“种子“

由中国气象学会组织开展的“2022年全国优秀校园气象科技辅导员”评选活动日前落幕。上海对外经贸大学附属松江实验学校花园分校教师刘伟苹入选。据悉,上海市共有6名辅导员入选。

气候变化的原因探秘、如何做好节能环保……在上经贸大附校花园分校地理社团,气象知识科普时间深受学生欢迎,而刘伟苹是孩子们心目中的“气象知识科普大王”。“刘老师不仅与我们分享科普气象知识,而且还通过编排舞台剧,组织校外游学活动等,启发我们关注和探索气象。”学生刘昕说,他和地理社团的小伙伴们一起以舞台剧《全球变暖》演绎了气候变化,让他受益匪浅。

“搭建平台是希望能有效激发孩子们学习气象科学的热情。”刘伟苹说,从“碳足迹”问卷调查制作、剧本撰写到节目排练、表演都由学生主导,也希望学生在参与过程中深刻认识并理解气候变化,进而从行动上做出有益改变。

除了在校内活动上花心思,刘伟苹还带领学生前往松江区气象局参观室外地面气象观测场,实地了解天气预报的产生过程。“在校外实践活动中,学生能近距离了解温度计、湿度计、风向风速观测仪等专业仪器,从而对气象监测有了更直观的认识。”刘伟苹说,希望借此启发学生更好地把书本知识和生活联系起来,在学生心中种下气象科学的“种子”。


附件: