当前位置: 首页/mg电子游戏送68/新闻中心/松江要闻
程向民主持区委中心组(扩大)学习会并强调 不断增强建设长三角G60科创走廊的责任感使命感 在健全关键核心技术攻关新型举国体制中率先发力
程向民主持区委中心组(扩大)学习会并强调 不断增强建设长三角G60科创走廊的责任感使命感 在健全关键核心技术攻关新型举国体制中率先发力
信息来源: 发布时间:2022-09-29 阅读次数:

昨天上午,区委中心组(扩大)学习会举行,听取中国工程院院士、中国建材集团总工程师、中国建材国际工程集团董事长、首席科学家彭寿作题为《创新驱动材料赋能:打造G60长三角一体化黄金走廊》的专题辅导报告。区委书记程向民主持会议并强调,要进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行习近平经济思想,聚焦科技和制度创新

“从0到1”的突破,不断增强建设长三角G60科创走廊的责任感使命感,在健全关键核心技术攻关新型举国体制中率先发力。区人大常委会主任赵汝青、区政协主席刘其龙、区人大常委会原主任唐海东、区委副书记韦明出席。

彭寿的辅导报告聚焦科技创新和产业发展,通过剖析科技创新的战略意义、展现新材料产业创新发展情况,引申出对长三角G60科创走廊的创新思考,为进一步推动长三角G60科创走廊勇当科技和产业创新开路先锋提供了重要启发。

程向民指出,要学深悟透习近平经济思想,不断增强建设长三角G60科创走廊的责任感使命感。面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,要胸怀“国之大者”,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,聚焦长三角G60科创走廊国家战略重要平台建设,坚定自信、主动担当、积极作为,瞄准国际先进科创能力和产业体系,重点围绕集成电路、生物医药、人工智能等“6+X”战新产业,统筹推进创新链、产业链、供应链、人才链融合发展,推动长三角G60科创走廊国家战略重要平台实现更高水平发展。

程向民强调,要聚焦科技和制度创新“从0到1”的突破,确保长三角G60科创走廊创新策源地松江高质量发展始终走在前列。坚定科创自信,强化科创动力,以“涡轮增压效应”强化高质量发展动力机制,以科创“蝶变效应”加快要素聚变、产业裂变,以高铁时代“同城效应”服务构建新发展格局,全力建设中国制造迈向中国创造的先进走廊、科技和制度创新双轮驱动的先试走廊、产城融合发展的先行走廊。

程向民要求,要聚焦精准制度创新和有效制度供给,在健全关键核心技术攻关新型举国体制中率先发力。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,要强化战略思维、保持战略定力、增强忧患意识,瞄准世界科技前沿,聚焦国家重大需求,未雨绸缪、居安思危,把政府、市场、社会有机结合起来,科学统筹、集中力量、优化机制、协同攻关,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,为国家实现高水平科技自立自强贡献力量。

会议以视频形式举行。区领导时建英、王玮华、周诚、朱大章、张磊、杨飞云、许复新、吴建良、钱秋萍、顾洁燕、刘福升、李正、赵宏卫、陶明、陈昌等参加。

会前,中国建材国际工程集团一行前往长三角G60科创走廊规划展示馆进行了考察。

附件: