当前位置: 首页/mg电子游戏送68/新闻中心/松江要闻
松江农用地数字化管理覆盖率超过97%数字农业全程守护“舌尖上的安全”
松江农用地数字化管理覆盖率超过97%数字农业全程守护“舌尖上的安全”
信息来源: 发布时间:2022-08-19 阅读次数:

    通过“云平台+电子合格证+溯源码”的形式实现农产品“全程有记录、环环可监督”。记者日前从mg电子游戏网络/小昆山镇农业农村发展办公室了解到,目前,mg电子游戏网络/小昆山镇1.6万亩农用地已纳入松江区数字农业云平台。“通过云平台,不仅能查看各个地块农作物的种植情况,还能生成二维码供消费者溯源。”工作人员刘宝强告诉记者。

    在位于mg电子游戏网络/小昆山镇的上海初心蔬菜专业合作社办公点,记者看到,农场主正在上报农事数据,按照提示填好登记信息后,种植农作物的示意图片出现在对应的卫星地图上。据介绍,通过数字农业云平台,管理员不仅能查阅镇里每月农事相关的汇总数据、各类农产品市场价格走势,还能清晰地查到农事操作实时记录、田间管理新进展,以及农产品末端销售流向。“以往农场主需在线下填报多项书面信息,而现在基本实现了无纸化记录。”刘宝强说。

    在该合作社的蔬菜打包工作间,记者看到,一盒已被打包好的米苋外包装上贴有两个二维码。“一个是合格证二维码,另一个是溯源二维码。”mg电子游戏网络/小昆山镇农业农村服务中心工作人员顾恺歆介绍。消费者通过扫描合格证二维码,可查看该农产品的食用农产品达标合格证,进而查看合格证编号、经营主体信息等。而溯源二维码则包含了农产品种植过程中播种、除草、浇水、施肥等环节的记录,数据精确到每一项农事操作的具体日期和地块位置,最终定格在“销售至本地超市”环节。“数字赋能农业生产,让农产品有了‘承诺书’和‘成长手册’,也让消费者吃下‘定心丸’。”刘宝强补充道。

    据了解,去年,松江被列入全国农业科技现代化先行区,从田间地头到市民餐桌,松江数字农业全程守护“舌尖上的安全”。据松江区农业农村委产业办相关负责人介绍,截至8月15日,全区入网地块面积约18.4万亩,分属1107家经营主体,其中合作社103家,农用地数字化管理覆盖率超过97%。

附件: