当前位置: 首页/mg电子游戏送68/新闻中心/松江要闻
日送百余单五秒爬一层——记高温“烤”验下的“送菜小哥”
日送百余单五秒爬一层——记高温“烤”验下的“送菜小哥”
信息来源: 发布时间:2022-08-19 阅读次数:

    高温持续,在手机上点一点就能送货上门的各类买菜App为不少市民省去了烈日下的奔波,也“烤”验着“送菜小哥”们。“叮咚买菜”配送员苏建柱就是“送菜小哥”中的一员。

    8月16日下午,记者见到了已经从事这份工作3年的苏建柱。他告诉记者,持续的高温带来了订单量的剧增,该站点每天订单近2000,每名配送员日均配送100余单,最忙时下午2时才能匆匆吃上午饭。由于该站点配送范围内的小区多数没有电梯,约七成订单需要配送员提着商品一趟趟爬楼。此外,酷暑天销量陡增的冷饮、预制菜也是公认“吃重量”的商品。

    没聊几句,苏建柱的手机便响起了新订单的提示音,记者决定跟随他一起做回“送菜小哥”。

    蔬菜生鲜、饮用水……只见苏建柱麻利地把商品装到了电动自行车上,很快,送货箱就被塞满了。一出站点,滚滚热浪扑面而来,连风都是热的。记者注意到,烈日下,苏建柱的T恤衫很快被汗水浸湿。尽管戴着冰袖,他胳膊上依旧有明显的色差。对此,他笑言,自己这种“黑白分明”的情况还算好,有人甚至被晒得脱了皮。“今年天气实在太热了,不戴冰袖不行,藿香正气水、风油精等消暑物品我也随时带着。”苏建柱说。

    到达送货点,只见苏建柱拿起商品就冲向居民楼,三步并两步开始爬楼梯,记者得一路小跑才能勉强跟上他的步伐。“今年格外热,订单量也比往年多些,7月份我体重还有90公斤,现在瘦到75公斤了。”苏建柱笑着说,“这次速度还算慢的,订单量集中的时候,我跑得还要更快,差不多5秒内爬完一层楼。”

    配送间隙,苏建柱抓紧时间灌了几大口水。他告诉记者,大容量水瓶是他们的“标配”,1.5升容量的水瓶他一天能喝3瓶,还不包括盐汽水等额外补充。记者了解到,送货高峰期间,“送菜小哥”们往往连续四五个小时不停歇,送完一批商品就要立刻赶往下一地点。“微信运动上的步数没有低于15000步过。”苏建柱说。

    苏建柱坦言,高温下工作确实不易,但每次收到顾客的感谢,还是十分激动。他开心地向记者展示了手机中的一张照片,上面是顾客送他的一只桃子和一只蜜梨。“感觉自己的工作挺有意义的。”苏建柱笑得灿烂。而除了顾客带来的感动,他们还收到了不少暖心关爱。“叮咚买菜”在站点内免费无限量供应西瓜、盐汽水等消暑食品,并提高了今年的高温补贴,此外,站点所在的永丰街道也送来了冰凉贴、藿香正气水等消暑用品。

附件: