当前位置: 首页/mg电子游戏官网网址/公众服务/便民提示/旅游娱乐
可畅游、可停留、可消费、2022年松江文化旅游节启动——“秋季寻根18游”线路、玩法公布
可畅游、可停留、可消费、2022年松江文化旅游节启动——“秋季寻根18游”线路、玩法公布
信息来源: 发布时间:2022-09-20 阅读次数:

    昨天上午,松江“秋季寻根18游”2022年松江文化旅游节在线上启动,区文旅局公布了“秋季寻根18游”、2条“绝品”线路、4条“海派城市考古”线路、七大“新看点好去处”等,让市民游客体验松江“可畅游、可停留、可消费”的全新玩法。

    三大板块“秋季寻根18游”

    距离国庆节还有10天,区文旅局整合全区文旅资源,策划发布“秋季寻根18游”活动,包括“嗨玩游园”“自然野趣”“品读人文”三大板块,集逛园、淘趣、潮玩、看秀、露营、赏花、骑行、采摘、看展、非遗、老宅、书香12大看点活动将持续至10月底。

    “嗨玩游园”板块包括“千年人文魅力方塔”2022年上海方塔园秋季文化游园活动、上海欢乐谷国际淘趣节等。其中,上海影视乐园将推出上海旗袍文化艺术节,以沉浸式剧本体验、露营、复古打卡拍照等,开启一场关于特色电影主题的奇妙之旅;广富林文化遗址将免费推出国庆狂欢与美食节活动,集游园互动、美食、市集、表演等多元形式,为游客送上一场文化休闲盛宴。

    “自然野趣”板块包括佘山森林旅游节、上海(佘山)航空嘉年华等活动。其中,山水露营系列活动中,涌禾农场“丰收节”农场露营活动包括草坪放风筝、踢球比赛、田地割稻穗、秋季果蔬采摘、乡村集市等;吾舍农场户外露营活动包括采摘应季瓜果蔬菜、农业定向活动、农作物科普等,此外还将推出“稻花香里说丰年”项目;广富林文化遗址西侧筹备了一处帐篷营地,布置了家庭帐篷、聚会天幕、中心舞台专业音响设备等。

    “品读人文”板块包括“伟大精神铸就伟大时代”中国共产党建党精神专题展、“寻味仓城,品老宅古韵”、云堡未来市国际公共艺术节、YOUNG潮流艺术大展、云间粮仓驻留艺术家优秀作品展、“读万卷书,行万里路”董其昌山水画特展,以及上海国稷美术馆的“全国著名书画名家联展”、云间会堂文化艺术中心艺术展厅的上海市第十一届篆隶书法作品展等活动。

    特色线路体验大美云间

    活动现场,区文旅局面向上海本地以及苏浙皖亲子家庭发布了2条“绝品”线路,并推出4条“海派城市考古”线路等。

    其中,2条“绝品”线路以市民游客自驾游的方式深度游览松江的自然与人文景点。据介绍,针对上海游客推出的“东进东出G60”线路,可通过G60沪昆高速进入松江区域后,沿途游览G60科创云廊、上海影视乐园、仓城历史风貌区、松南郊野公园等景点;而为苏浙皖的游客量身定制的“西进西出S32”线路,可在沿着S32高速进入松江后,一路游览佘山国家森林公园、上海辰山植物园、广富林文化遗址等景点。两条线路均推荐了周边酒店及特色餐饮,让人通过“游购娱”新玩法,体验不一样的“诗和远方”。

    “作为物华天宝的‘文博之府’,松江近年来利用区域内丰富的历史遗迹和古建筑群,打造了一座深藏在国际化大都市中没有围墙、不设围栏的‘城市露天博物馆’,让人在松江可感受‘唐宋元明清,从古看到今’。”据区文旅局相关负责人介绍,此次全新发布“富林寻根之旅”“仓城访古之旅”“府城古韵之旅”“佘山人文之旅”4条线路,串联起“城市露天博物馆”中具有深厚文化底蕴的经典地标,让市民游客深度品读松江6000年的历史与文明。

    千年斜塔因何斜而不倒?荒漠植物如何适应环境?探索小小飞行员的成长之路,体验剪纸、竹编等传统非遗项目……在区文旅局、区教育局、区科协、区教育学院的共同推进下,16个为中小学生量身打造的“上海之根,行走松江”研学旅行课程及点位也将推出,通过人文、生态、科创几大系列课程设计,让孩子们走出校园,走进自然,从而拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感。据介绍,这16个研学点位将在百度地图上线。同时,多家优质旅行社近期将与研学点位签约,携手推进松江研学旅行的市场化运作。

    在传统景点与地标的基础上,此次线上发布还向市民游客推荐了七大“新看点好去处”,包括云间会堂文化艺术中心、YOUNG拂尘庵美术馆、观鲈楼、九曲创意工坊、会波书院、未觉书屋和季高兔窝窝PANCOAT乐园,共同打造文旅新空间。

附件: