当前位置: 首页/mg电子游戏官网网址/公众服务/便民提示/其他信息
关于加强夏季安全生产工作的提示(动火作业篇)
关于加强夏季安全生产工作的提示(动火作业篇)
信息来源: 发布时间:2022-07-07 阅读次数:

各有关单位:

进入夏季安全生产工作更加不容忽视。一方面该时期存在高温、雷电和暴雨等季节特点、环境因素部分企业安全防范不足;另一方面因为天气炎热、气候潮湿,生产施工人员更容易疲劳,精神松懈,一些危险作业风险明显增加,现将夏季安全生产工作提示如下

动火作业安全提示

(一)严格动火作业审批流程

一张动火作业许可证只限一处用火,实行一处(一个动火地点)、一证(动火作业许可证,可参照附件2)、一人(动火监护人),不能用一张许可证进行多处动火。

(二)落实各项动火作业要求

在动火前应清除现场一切可燃物,并准备好消防器材。动火期间,距动火点30米内严禁排放各类可燃气体,15米内严禁排放各类可燃液体。10米范围内及动火点下方不应同时进行可燃溶剂清洗和喷漆等交叉施工。

动火作业施工区域应设置警戒线,与动火作业无关人员及设备不应进入用火区域;动火作业人员应在动火点的上风向作业,并避开介质和封堵物可能射出的方向。

(三)密切关注周边环境变化

在动火作业过程中,当作业内容或环境条件发生变化时,应立即停止作业,许可证同时废止。

动火点周围或其下方地面如有可燃物、空洞、窖井、地沟、水封等,应进行检查分析并采取清除、封堵等措施,高处动火作业应采取防止火花飞溅、散落措施。

(四)紧盯重点区域动火过程

在盛装或输送可燃气体、可燃液体、有毒有害介质或其他重要的运行设备、容器、管线上进行焊接作业时,业务主管部门必须对施工方案进行确认,对设备、容器、管线进行测厚,并在动火作业许可证上签字。

(五)做好现场应急处置准备

当生产装置或作业现场出现异常,可能危及作业人员安全时,应立即停止作业,组织作业人员迅速撤离,查明原因并采取补救措施;应急情况下的动火作业,现场制定动火安全措施并确认合格后,由现场总指挥下达命令,方可实施动火作业。

附件: