当前位置: 首页/mg电子游戏官网网址/公众服务/便民提示/道路交通
车检新规10月1日起实施 私家车上线检验 十年内只需两次
车检新规10月1日起实施 私家车上线检验 十年内只需两次
信息来源: 发布时间:2022-09-27 阅读次数:

    公安部、市场监管总局、生态环境部、交通运输部近日联合印发《关于深化机动车检验制度改革优化车检服务工作的意见》,部署深化车检制度改革。其中最重要的变化是,从10月1日起,私家车检验周期将进一步放宽。车检新政受到社会各界和车主的广泛关注,9月23日,记者走访了位于松东路的上海第十九检测站。

    “原来我们第六年、第八年和第十年都要过来检车的,新规出来后,10年以内的车子只要第六年和第十年验两次就可以了。”正在排队检车的市民魏先生表示,这样一来方便多了。

    上海松东机动车安全检测有限公司检验质量负责人冯慧俊介绍,此次调整后,对非营运小微型载客汽车,将原10年内上线检验3次调整为检验2次(第六年、第十年),并将原15年以后每半年检验1次,调整为每年检验1次。“这里需要注意的是,有两种情形不适用于新措施,一是面包车实际使用中非法改装、客货混装等问题较多,仍需按原规定周期检验;二是免检车辆如果发生造成致人伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍需按原规定周期检验。”冯慧俊说。

    据介绍,新措施除了进一步放宽私家车的检验周期,广大车主还可以在“交管12123”App预约车检地点和时间、申领电子检验标志、查询本人名下机动车的检验有效期。此外,公安交管部门还设计了“车检计算器”小程序,车主可按照车辆注册登记时间查询检验周期。货车车主可通过互联网道路运输便民服务系统、“道路运政一网通办”微信小程序,在全国范围内办理道路运输证年审。

    冯慧俊告诉记者,在上海第十九检测站检车,车主可以通过“交管12123”App提前预约做到“随到随检”,同时这里也推出了“交钥匙便捷办”的服务,车主只要把钥匙和机动车行驶证交给登录窗口,便可由检验机构工作人员一次性办结,整个检测过程只需三四十分钟。“过去检车总要等两三个小时,现在半个多小时就可以搞定了!”市民柳先生说。

    在此,工作人员也提醒广大车主,在车辆免予上线检验期间,也应注意经常检查车况,定期到专业机构对车辆制动、轮胎、灯光等安全项目进行检查保养,及时维修,保障车辆安全性能。

附件: